Контроль и отслеживание продукции

Встроенные решения по маркировке для отслеживания продукции

Системы контроля и отслеживания защищают производителей от подделок. В России данные системы пока находятся в зародышевом состоянии. Однако уже появились первые государственные проекты. Именно о них мы и расскажем ниже.

Система ЕГАИС используется для контроля оборота алкогольной продукции. В соответствии с ФЗ № 171 все единицы алкогольной продукции должны быть промаркированы четкой и легко считываемой маркировкой. В качестве единого стандарта приняли код Datamatrix, в который закладывается все необходимая информация.

Для отслеживания продукции животного происхождения создали систему Меркурий. Данная система связывает производителей и ритейлеров, обязав первых наносить маркировку на вторичную упаковку, чтобы ритейлеры могли полностью отследить весь путь товара от завода до полки магазина. В качестве стандарта приняли GS-1 код.

И последняя, но не менее важная отрасль, которую обязали внедрять систему отслеживания и контроля – фармацевтика. Федеральная государственная информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов или ФГИС МДЛП, обязала до января 2020 года всех производителей лекарственных препаратов внедрить систему “Сериализация и агрегация“.

Оборудование для маркировки продукции

Оборудование Videojet является незаменимым помощником на этапе маркировки товара. И не важно будь это первичная маркировка или вторичная. Наша задача обеспечить маркировку высокого качества, чтобы системы считывания могли без проблем считать всю информацию и передать ее в надзорные органы.

Контроль продукта или упаковки позволяет определить местонахождение объекта в текущий момент времени. Отслеживание позволяет увидеть путь, пройденный продуктом от завода до места назначения при дистрибуции. Обе эти задачи часто требуют нанесения на продукт или упаковку идентификационного кода, доступ к которому можно получить в любое время через интерактивную систему контроля. Для контроля может потребоваться базовый штрихкод. Для отслеживания часто требуются более сложные, а иногда и уникальные коды.

Эти коды могут помочь обнаружить продукты, которые были исключены из обычной цепочки сбыта. Наличие таких продуктов приводит к снижению доходов компании. Отслеживание на производстве также позволяет компаниям эффективно выявлять продукты, которые необходимо отозвать, поскольку они могут быть небезопасными для потребителей. Быстрое реагирование в таких ситуациях может помочь завоевать доверие клиентов.

В некоторых отраслях, таких как производство продуктов питания, распространенными примерами кодов, используемых для отслеживания, являются номер партии, срок годности, дата производства, серийный номер и описание продукта. В других отраслях, включая сферу изготовления фармацевтической продукции, медицинских изделий и их компонентов, уникальные идентификационные коды часто используются как средство идентификации, контроля и отслеживания подлинных продуктов в процессе дистрибуции. Уникальные идентификационные коды также помогают гарантировать подлинность маркированной продукции, поскольку у производителей контрафактной продукции нет доступа к защищенным базам данных, из которых берутся уникальные коды.

Отдельные упакованные продукты обычно маркируются, а затем упаковываются в оболочку, размещаются в картонных коробках, ящиках и на поддонах в рамках процесса, называемого агрегацией. Эти более крупные группы продуктов также обычно маркируются. Например, считывание кода поддона с грузом позволяет получить доступ ко всем кодам отдельных упакованных продуктов, формирующих этот груз.

Эта уникальная система отслеживания, которая изначально почти исключительно использовалась в фармацевтическом производстве, теперь применяется и в производстве продуктов питания. Она позволяет отслеживать путь продуктов питания от завода до розничного магазина. Ингредиенты, содержащиеся в готовых пищевых продуктах, также часто маркируются, чтобы можно было отследить их путь до первоисточника в случае отзыва продукции из-за ее заражения.

Коды для контроля и отслеживания наносятся системами маркировки, которые способны эффективно и без лишних затрат маркировать продукцию со скоростью работы производственной линии, обеспечивая при этом четкую и разборчивую печать. Эти системы могут быть как каплеструйными, так и лазерными. Это зависит от маркируемых материалов и условий, в которые могут попадать маркируемые продукты (условия могут повлиять на маркировку). Качество нанесенной маркировки обычно подтверждается системой визуального контроля в процессе печати или сразу после его завершения.