Недавний пресс-релиз

Обязательная маркировка молочной продукции в 2021 году

Обязательная маркировка молочной продукции в 2021 году

Обязательная маркировка молочной продукции в 2021 году

Одно из нововведений для улучшения качества продукции — обязательная маркировка молочной продукции. Первый этап внедрения обязательной маркировки молочной продукции начался с 20 января 2021 года. Главными целями изменений являются улучшение качества товаров, защита покупателей от фальсифицированной молочной продукции, увеличение продажи и прибыли у ответственных производителей.

Молочные продукты, подпадающие под обязательную маркировку

Наименования, подлежащие маркировке, а также этапы ее введения утверждены Правительством. С 2021 года обязательная маркировка молочных продуктов будет внедряться по следующему плану:

  • 20 января 2021 г. — подготовительный этап, добровольная маркировка молока и молочной продукции;
  • 1 июля 2021 г. — обязательное нанесение кода на сыры и мороженое;
  • 1 сентября 2021 г. — в систему маркировки и отслеживания товаров будут включены молочные продукты, срок хранения которых свыше 40 дней;
  • 1 декабря 2021 г. — нанесение кодов на молочную продукцию со сроком годности 40 суток и менее;
  • 1 сентября 2022 года — введение объемно-артикульного учета как для оптовиков, так и для розничных магазинов;
  • 1 декабря 2022 года — обязательное нанесение кодов фермерами, реализующими молочку через собственную розницу или посредством прямых продаж;
  • 1 декабря 2023 года — начало поштучного учета молока и молочных продуктов, передача данных о движении каждого кода на единице товара и на транспортной упаковке.

Маркировка молочной продукции с 2021 года обязательна к исполнению участниками рынка — уже с 1 мая оборот немаркированных товаров этого сегмента запрещен. К нарушителям будут применяться штрафы от 50 до 300 тыс рублей и уголовная ответственность.

DataMatrix код

Обязательная маркировка молочной продукции осуществляется с помощью цифрового кода DataMatrix, сгенерированного системой «Честный знак». На каждую единицу товара при помощи специальной программы и оборудования наносится код, и эта информация регистрируется в информационной базе. По коду покупатель через приложение в смартфоне сможет проверить подлинность товара и узнать о его перемещениях.

Небольшой по размерам код печатается на этикетке или сразу на упаковке. DataMatrix код состоит из:

DataMatrix код
  • кода товара;
  • индивидуального номера;
  • информации о сроке годности;
  • специального криптохвоста.

Срок годности для скоропортящейся молочной продукции, подлежащей маркировке, состоит из десяти знаков, а для товаров с долгим временем хранения — из шести. Криптохвост предназначен для защиты от несанкционированного копирования.

Производителям необходимо оснастить производственные линии маркировочным оборудованием и приобрести коды для своей продукции. Устройства для маркировки следует выбирать в зависимости от производительности компании и материала упаковки. Ведь может быть необходима маркировка молочной продукции, упакованной в картон, бумагу, фольгу, ПЭТ-пленку, стекло, твердый и гибкий пластик и другие материалы.

Оборудование Videojet для маркировки

Компания Videojet уже более 20 лет помогает с маркировкой товаров компаниям в России и других странах. Мы обеспечили маркировочным решением тысячи предприятий разных отраслей.

Для нанесения DataMatrix кода на молочную продукцию лучше всего подходят лазерные маркираторы, термоструйые и термострансферные принтеры и этикетировочные системы. Все эти устройства обеспечивают стабильное качество печати кодов на различных видах упаковок. Выбор оборудования зависит от материала упаковки и производительности линии.

Videojet 3640 для маркировки молочной продукции

Для обязательной маркировки молочной продукции с печатью на гибкой упаковке подойдут модели Videojet 6530 и 6330, оснащенные встроенной технологией контроля кодов. Для нанесения на пластиковые и стеклянные бутылки, металлические банки можно использовать лазерные маркираторы с высокоточным скоростным нанесением, например, модели Videojet 3140, Videojet 3340, Videojet 3640.

С маркировкой картонной упаковки отлично справится термоструйный маркиратор Videojet 8520. Для маркировки паллет, гофротары и термоусадочной пленки используются принтеры-аппликаторы Videojet 9550, которые позволяют одновременно печать и наносить этикетки на товары. Для нанесения на гофротару также подойдет этикетировщик Videojet 210.

По вопросам приобретения маркировочного оборудования звоните на бесплатную горячую линию: 8-800-234-33-04 (звонок бесплатный на всей территории России).

Получите коммерческое предложение под Ваши задачи по маркировке.
Образцы маркировки Ваших товаров мы сделаем бесплатно.

Свяжитесь с нами

По вопросам приобретения оборудования (звонок бесплатный):
8-800-234-33-04

Отдел обслуживания клиентов, техническая поддержка:
+7 (495) 231-70-90

Email:
campaign.russia@videojet.com

×

Свяжитесь с нами